[1]钟建庭,郑艳宇,牛小娟. 金天格胶囊联合益赛普治疗强直性脊柱炎的疗效观察[J].免疫学杂志,2013,(12):1100.
点击复制

 金天格胶囊联合益赛普治疗强直性脊柱炎的疗效观察()
分享到:

《免疫学杂志》[ISSN:1000-8861/CN:51-1332/R]

卷:
期数:
2013年12期
页码:
1100
栏目:
短篇报道
出版日期:
2013-12-01

文章信息/Info

作者:
钟建庭郑艳宇牛小娟
关键词:
强直性脊柱炎 益赛普 金天格胶囊 疗效
文献标志码:
B
摘要:
目的 探讨使用金天格胶囊联合重组人Ⅱ型肿瘤坏死因子受体—抗体融合蛋白(益赛普)治疗强直性脊柱炎(AS)的临床疗效。 方法 将120例AS患者随机分为实验组和对照组,每组60例。实验组给予金天格胶囊联合益赛普治疗,对照组单纯给予益赛普治疗。观察2组治疗前后不同时间段各项指标的变化情况。 结果 实验组与对照组比较,BASDAI评分、脊柱痛、ESR、补体C3、补体C4、超敏C反应蛋白等指标改善情况显著优于对照组,2组间差异具有统计学意义(P < 0.05)。 结论 短期使用益赛普联合金天格胶囊与单独使用益赛普疗效相近,但实验组较对照组远期效果显著,在改善患者自觉症状时有较好疗效,值得临床推广。

相似文献/References:

[1]方 宁,章 涛,胡锡阶,等.外周血T淋巴细胞HLA-B27检测辅助诊断强直性脊柱炎[J].免疫学杂志,2009,(02):210.
[2]眭维国,李凤艳,陈洁晶.强直性脊柱炎患者外周血中T h17细胞水平研究[J].免疫学杂志,2011,(04):365.
[3]徐雪亮,缪怡,李亚菊,等.炎症相关性指标在评价强直性脊柱炎活动性的价值[J].免疫学杂志,2011,(11):1010.
[4]王亚莉,齐江彤,崔玉华,等.人脐带间充质干细胞移植治疗强直性脊柱炎[J].免疫学杂志,2015,(01):90.
[5]叶文芳,刘 健,汪四海,等.强直性脊柱炎患者血清免疫球蛋白亚型、细胞因子的变化及相关性分析[J].免疫学杂志,2015,(04):362.
[6]钱奕铭,初同伟,周跃,等. 破骨细胞在强直性脊柱炎滑膜组织浸润及与软骨破坏的相关性[J].免疫学杂志,2009,(01):77.
 [J].Immunological Journal,2009,(12):77.
[7]方妍妍,刘 健,万 磊,等. 新风胶囊含药血清通过抑制VEGFA/SDF-1/CXCR4通路缓解强直性脊柱炎患者血小板活化的机制[J].免疫学杂志,2019,(08):691.
 [J].Immunological Journal,2019,(12):691.
[8]米汝佳,蔡兆鹏,苏鸿君,等. 肿瘤坏死因子α对强直性脊柱炎患者间充质干细胞成骨分化的影响[J].免疫学杂志,2020,36(03):254.
 [J].Immunological Journal,2020,36(12):254.

更新日期/Last Update: 2013-12-02