[1]刘锐,谢其冰,刘怡欣,等.狼疮活跃度与临床表现和免疫血清学的关系[J].免疫学杂志,2010,(09):793.
点击复制

狼疮活跃度与临床表现和免疫血清学的关系
分享到:

《免疫学杂志》[ISSN:1000-8861/CN:51-1332/R]

卷:
期数:
2010年09期
页码:
793
栏目:
临床免疫学
出版日期:
2010-09-01

文章信息/Info

作者:
刘锐谢其冰刘怡欣
关键词:
系统性红斑狼疮 抗dsDNA抗体 C3 C4 抗ENA抗体
文献标志码:
A
摘要:
目的评价系统性红斑狼疮疾病的活跃度,肾脏损害与临床表现和免疫血清学的关系。方法采用横断面病例对照研究方法,将患者按有无狼疮性肾炎分为两组;用BILAG量表对病情评分,将患者分为狼疮活跃组和稳定组。结果狼疮活跃组发生贫血、发热(排除感染)、血管炎的概率增高(P<0.05)。狼疮肾炎组的水肿发生率增高。狼疮活跃组C3水平降低,抗Sm抗体、抗dsDNA抗体、抗nRNP抗体、抗RIB抗体滴度增高,(P=0.010,P=0.039,P=0.025,P=0.020,P=0.010)。狼疮肾炎组中C3水平降低和抗dsDNA抗体滴度增高,(P=0.010,P=0.017)。结论狼疮活跃组发生贫血、发热(排除感染)、血管炎的概率增高(P<0.05)。狼疮肾炎组的水肿发生率增高。低滴度C3、高滴度抗Sm抗体、抗dsDNA抗体、抗nRNP、抗Rib抗体是反映狼疮活跃的重要免疫学指标。低滴度C3、高滴度抗dsDNA抗体是反映狼疮肾炎的重要免疫学指标。

相似文献/References:

[1]冯江超,青玉凤,周京国.血清抗C1q抗体在系统性红斑狼疮疾病活动性判断及狼疮肾炎诊断中的价值[J].免疫学杂志,2010,(03):228.
[2]罗娜,郝飞.系统性红斑狼疮T细胞分子信号转导异常对疾病诊断及治疗的意义[J].免疫学杂志,2010,(05):452.
[3]王丕明,赵培庆,续力云,等.TRAIL基因多态性与系统性红斑狼疮的相关性研究[J].免疫学杂志,2010,(09):789.
[4]罗彦彦,林有坤,黄翠丽,等.肝细胞浆蛋白诱导系统性红斑狼疮兔模型的实验研究[J].免疫学杂志,2011,(08):710.
[5]彭学标,王媛,白璐.Th17细胞在系统性红斑狼疮免疫炎症反应中的作用机制研究[J].免疫学杂志,2012,(03):237.
[6]吴玲玲,唐元家,沈南.系统性红斑狼疮的发病机制相关MicroRNA的研究现状[J].免疫学杂志,2012,(06):534.
[7]廖永强,彭可君,刘剑荣,等.抗中性粒细胞包浆抗体与抗核抗体谱联合检测对系统性红斑狼疮的临床意义[J].免疫学杂志,2012,(08):706.
[8]曹毅,吴乔,牟芝蓉.系统性红斑狼疮中内皮细胞相关自身抗原的鉴定[J].免疫学杂志,2012,(10):884.
[9]张文兰,胡同平,王慧,等. 系统性红斑狼疮患者单核细胞中TLR-4、IRAK-M的表达及意义[J].免疫学杂志,2013,(06):510.
[10]张力丹,黄翆丽,罗彦彦,等. 趋化因子CCL20、CCL22在狼疮鼠浆膜腔液中的表达及意义[J].免疫学杂志,2013,(07):597.

更新日期/Last Update: 2010-09-08