[1]窦建琳,安静.EV71型病毒驯化与手足口病动物模型的研究进展[J].免疫学杂志,2011,(03):259.
点击复制

EV71型病毒驯化与手足口病动物模型的研究进展
分享到:

《免疫学杂志》[ISSN:1000-8861/CN:51-1332/R]

卷:
期数:
2011年03期
页码:
259
栏目:
综述
出版日期:
2011-03-01

文章信息/Info

作者:
窦建琳安静
关键词:
手足口病 EV71病毒 病毒驯化 动物模型
文献标志码:
A
摘要:
手足口病好发于幼儿,通常是自限性的发热、出疹性疾病,但是肠道病毒71型(EV71)感染引起的手足口病易于出现伴有神经症状的严重病例。EV71的免疫学发病机制较为复杂,从而妨碍了疫苗的研发。建立良好的手足口病动物模型有助于研究其发病机制,而建立动物模型的关键是通过病毒驯化获得EV71的神经细胞适应毒株。本文简要综述EV71的病毒驯化及手足口病动物模型的最新进展,以期推动相关研究。

相似文献/References:

[1]张 艳,王 燕,赵斯钰,等. 白细胞介素-7在肠道病毒71感染所致的手足口病合并中枢神经系统损害患儿中的表达及对CD8+T细胞功能的影响 [J].免疫学杂志,2019,(4):348.
 [J].Immunological Journal,2019,(03):348.
[2]潘招军,沈妍希,梁程飞,等. 外周血自然杀伤 T细胞数目减少、抑制性受体上调和功能障碍可能参与手足口病重症化 [J].免疫学杂志,2019,(09):790.
 [J].Immunological Journal,2019,(03):790.
[3]刘鑫,段长松,李仲,等.五株EV71病毒毒力、免疫原性与基因组比较分析[J].免疫学杂志,2011,(06):494.

更新日期/Last Update: 2011-03-15