[1]罗彦彦,林有坤,黄翠丽,等.肝细胞浆蛋白诱导系统性红斑狼疮兔模型的实验研究[J].免疫学杂志,2011,(08):710.
点击复制

肝细胞浆蛋白诱导系统性红斑狼疮兔模型的实验研究
分享到:

《免疫学杂志》[ISSN:1000-8861/CN:51-1332/R]

卷:
期数:
2011年08期
页码:
710
栏目:
技术与方法
出版日期:
2011-08-01

文章信息/Info

作者:
罗彦彦林有坤黄翠丽
关键词:
系统性红斑狼疮 动物模型 细胞浆蛋白
文献标志码:
A
摘要:
目的建立同种异体肝细胞浆蛋白诱导的系统性红斑狼疮(SLE)兔模型。方法 20只雌性新西兰兔,随机分为对照组和模型组,10只/组,分别于第0天及第1、2、4、6、8、10、12周末耳缘静脉注射PBS及同种异体兔肝细胞浆总蛋白500μg(终质量浓度1 mg/ml),监测其肝肾功能、尿蛋白,并用酶联免疫吸附试验检测血ANA、抗dsDNA抗体和抗sm/nRNP抗体,通过HE染色及免疫组化观察肾脏及皮肤的组织病理变化。结果与对照组比较,模型组兔抗dsDNA抗体和抗sm/nRNP抗体高于对照组(P>0.05),80%的模型组动物出现皮肤及肾脏损害,并有尿蛋白升高、肌酐升高以及低蛋白血症。肾脏病理主要表现为肾小球系膜细胞增生,并伴有肾小管间质及血管病变,免疫组化示IgG系膜区沉积。皮肤病理表现为基底细胞液化变性。结论应用肝脏细胞浆蛋白可成功诱导SLE兔模型,该模型具有显著SLE样皮肤及肾脏的损害,可作为SLE研究的良好工具。

相似文献/References:

[1]罗娜,郝飞.系统性红斑狼疮T细胞分子信号转导异常对疾病诊断及治疗的意义[J].免疫学杂志,2010,(05):452.
[2]王丕明,赵培庆,续力云,等.TRAIL基因多态性与系统性红斑狼疮的相关性研究[J].免疫学杂志,2010,(09):789.
[3]刘锐,谢其冰,刘怡欣,等.狼疮活跃度与临床表现和免疫血清学的关系[J].免疫学杂志,2010,(09):793.
[4]窦建琳,安静.EV71型病毒驯化与手足口病动物模型的研究进展[J].免疫学杂志,2011,(03):259.
[5]沈海旺,李兵,苏文金,等.锯缘青蟹原肌球蛋白的过敏动物模型研究[J].免疫学杂志,2011,(07):576.
[6]彭学标,王媛,白璐.Th17细胞在系统性红斑狼疮免疫炎症反应中的作用机制研究[J].免疫学杂志,2012,(03):237.
[7]廖莹莹,李乐.自身免疫性心肌炎模型的研究进展[J].免疫学杂志,2012,(04):356.
[8]吴玲玲,唐元家,沈南.系统性红斑狼疮的发病机制相关MicroRNA的研究现状[J].免疫学杂志,2012,(06):534.
[9]廖永强,彭可君,刘剑荣,等.抗中性粒细胞包浆抗体与抗核抗体谱联合检测对系统性红斑狼疮的临床意义[J].免疫学杂志,2012,(08):706.
[10]张晓郡,王芳,王博,等.肌肉注射CTLA4-FasL重组腺相关病毒抑制大鼠关节炎的实验研究[J].免疫学杂志,2012,(10):858.

更新日期/Last Update: 2011-07-28