[1]肖 庆,刘 莉,胡雅君,等. miR-125b-5p靶向STAT3调控免疫因子IL-6/10的表达抑制子宫内膜癌细胞的增殖、迁移和侵袭的机制研究 [J].免疫学杂志,2019,(7):553.
点击复制

 miR-125b-5p靶向STAT3调控免疫因子IL-6/10的表达抑制子宫内膜癌细胞的增殖、迁移和侵袭的机制研究
()
分享到:

《免疫学杂志》[ISSN:1000-8861/CN:51-1332/R]

卷:
期数:
2019年7期
页码:
553
栏目:
基础免疫学
出版日期:
2019-07-01

文章信息/Info

作者:
 肖 庆刘 莉胡雅君
关键词:
子宫内膜癌miR-125b-5pSTAT3细胞增殖迁移侵袭IL-6/10
文献标志码:
A
摘要:
 目的 探讨miR-125b-5p对子宫内膜癌细胞增殖、迁移和侵袭的影响及其机制。方法 采用荧光定量PCR检测子宫内膜癌组织中miR-125b-5p的表达,免疫组织化学染色法检测子宫内膜癌组织中STAT3、IL-6/10的表达;双荧光素酶报告基因检测和Western blot检测验证miR-125b-5p和STAT3的靶向调控关系;荧光定量PCR和Western blot检测miR-125b-5p过表达或干扰STAT3表达对子宫内膜癌HEC-1B细胞中IL-6/10 mRNA和蛋白表达的影响;CCK-8法、Transwell小室分别检测miR-125b-5p过表达或干扰STAT3表达对HEC-1B细胞的增殖、迁移和侵袭的影响。结果 与癌旁正常组织相比,子宫内膜癌组织中miR-125b-5p表达明显降低,而STAT3、IL-6/10蛋白的表达水平明显升高(P<0.05)。子宫内膜癌中STAT3表达水平与肿瘤大小、淋巴结转移、组织学分级以及TNM分期呈显著正相关(P<0.05),而miR-125b-5p表达与肿瘤大小、淋巴结转移、组织学分级以及TNM分期呈显著负相关(P<0.05)。STAT3是miR-125b-5p的潜在靶基因,miR-125b-5p可负向调控STAT3表达。miR-125b-5p过表达后,HEC-1B细胞中IL-6/10 mRNA和蛋白表达水平以及细胞增殖、迁移、侵袭能力均明显降低;干扰STAT3表达后,HEC-1B细胞中IL-6/10 表达及细胞增殖、迁移、侵袭能力与miR-125b-5p过表达的结果相一致。结论 miR-125b-5p可通过靶向STAT3调控IL-6/10的表达抑制子宫内膜癌细胞的增殖、迁移和侵袭。

相似文献/References:

[1]赵允菲,王福玲,袁芳,等. CD4+CD25+Foxp3+T细胞在子宫内膜癌中的表达及意义[J].免疫学杂志,2013,(07):611.
[2]童 焰,方玉婷,赖智清,等. 子宫内膜癌相关细胞因子过表达在肿瘤微环境中的作用研究进展[J].免疫学杂志,2016,(03):269.
 [J].Immunological Journal,2016,(7):269.

更新日期/Last Update: 2019-07-02