[1]黎 楠,徐浩宇,王和西,等.前列腺癌源性外泌体通过MMP家族蛋白酶调控骨髓源性免疫抑制细胞的迁移能力[J].免疫学杂志,2020,36(06):461.
点击复制

前列腺癌源性外泌体通过MMP家族蛋白酶调控骨髓源性免疫抑制细胞的迁移能力()
分享到:

《免疫学杂志》[ISSN:1000-8861/CN:51-1332/R]

卷:
36
期数:
2020年06期
页码:
461
栏目:
基础免疫学
出版日期:
2020-06-01

文章信息/Info

作者:
黎 楠徐浩宇王和西
关键词:
前列腺癌外泌体骨髓源性抑制细胞(MDSCs)金属基质蛋白酶迁移
文献标志码:
A
摘要:
目的 探讨前列腺癌来源的外泌体(exosomes)是否通过上调骨髓源性免疫抑制细胞(MDSCs)的金属基质蛋白酶(matrix metalloproteinase)MMP9、MMP2的分泌,进而增强MDSCs向外周迁移的能力。方法 通过超速离心法提取鼠源性前列腺癌RM-1细胞上清中的外泌体,电镜观察外泌体的典型形态,Western blot鉴定外泌体的表面标记蛋白。流式细胞术检测荷瘤小鼠不同时间段肿瘤组织中MDSCs的比例,以及外泌体注射至正常小鼠体内后骨髓、脾脏中MDSCs的比例变化。免疫磁珠提取正常小鼠骨髓中的MDSCs,将MDSCs与RM-1-exosomes(50 μg)共培养24 h后,免疫荧光观察MDSCs对外泌体的摄取情况。Western blot检测MDSCs表达MMP9、MMP2蛋白的情况,并用侵袭迁移实验检测MDSC与外泌体共培养前后的穿透能力。结果 电镜下观察RM-1来源的外泌体呈典型椭圆碟形结构,直径约为30~100 nm。其表面标志蛋白CD63、HSP70、TSG101高表达验证了提取物质为外泌体。MDSCs与外泌体共培养后,免疫荧光可观察到MDSCs能大量摄取RM-1-exosome,侵袭迁移实验显示共培养后的MDSCs穿透基底膜的能力显著增强(P<0.05)。Western blot验证了共培养后的MDSCs表达MMP9、MMP2蛋白较空白组明显升高(P<0.05)。结论 前列腺癌细胞来源的外泌体可通过增加MDSCs分泌MMP9、MMP2蛋白从而增强MDSCs向外周迁移的能力。

相似文献/References:

[1]陈偲,王建军,汤立军.外泌体与结核分枝杆菌相互作用的研究进展[J].免疫学杂志,2013,(02):177.
[2]董金凯,高江平,王晓雄,等. 前列腺癌治疗性DNA疫苗的研究进展[J].免疫学杂志,2013,(06):540.
[3]蔡小薇,诸 蓉,李漪倩,等. 人角质形成细胞外泌体辅助超抗原SEB诱导淋巴细胞增殖[J].免疫学杂志,2017,(03):185.
[4]吴沁怡,金玉翠,李凌云. 外泌体在肿瘤微环境中的免疫抑制作用[J].免疫学杂志,2018,(02):174.
 [J].Immunological Journal,2018,(06):174.
[5]周 虎,张丽峰,冷 静. 肿瘤外泌体对免疫细胞的作用[J].免疫学杂志,2018,(10):911.
 [J].Immunological Journal,2018,(06):911.
[6]姚 满,周艳楠,曹启江. 调节性T细胞外泌体对肿瘤调节作用的研究进展[J].免疫学杂志,2019,(11):1009.
 [J].Immunological Journal,2019,(06):1009.
[7]郭媛媛,尤学红,丁学华,等. 上皮细胞来源的外泌体通过TLR/MyD88信号通路促进BCG诱导的巨噬细胞的炎症反应[J].免疫学杂志,2020,36(03):229.
 [J].Immunological Journal,2020,36(06):229.
[8]赵枭卿,周 虎,冷 静.肝癌细胞外泌体诱导肝癌细胞炎症因子的表达[J].免疫学杂志,2020,36(05):410.
 [J].Immunological Journal,2020,36(06):410.

更新日期/Last Update: 2020-05-30