[1]吴 舜,唐 铭,张克勤.Fgl2在小鼠肾纤维化中的作用及机制研究[J].免疫学杂志,2020,36(06):468.
点击复制

Fgl2在小鼠肾纤维化中的作用及机制研究()
分享到:

《免疫学杂志》[ISSN:1000-8861/CN:51-1332/R]

卷:
36
期数:
2020年06期
页码:
468
栏目:
基础免疫学
出版日期:
2020-06-01

文章信息/Info

作者:
吴 舜唐 铭张克勤
关键词:
纤维蛋白原样蛋白2肾纤维化巨噬细胞极化
文献标志码:
A
摘要:
目的 研究纤维蛋白原样蛋白2(Fgl2)对小鼠肾纤维化病理改变的影响及其机制。方法 选取野生型小鼠(Fgl2+/+)和相同背景的Fgl2基因敲除小鼠(Fgl2-/-),通过单侧输尿管结扎(UUO)建立肾纤维化模型,将小鼠随机分为3组:1)假手术(sham)组;2)Fgl2+/+ UUO组;3)Fgl2-/- UUO组。术后第7天收集小鼠肾组织。qRT-PCR检测Fgl2、α平滑肌动蛋白、胶原蛋白 Ι、转化生长因子β1、诱导型一氧化氮合酶、IL-12、肿瘤坏死因子α、IL-1β、精氨酸酶1、类几丁质酶3样分子、炎症区分子1和甘露糖受体的mRNA水平;IHC检测胶原蛋白Ι和纤连蛋白的表达;Masson染色观察胶原纤维沉积情况;流式细胞术检测纤维化肾组织中巨噬细胞、M1型巨噬细胞、M2型巨噬细胞的比例。 结果 UUO手术7 d后,与Sham组小鼠相比,UUO诱导的纤维化肾组织中Fgl2的表达显著升高;Fgl2基因敲除显著促进小鼠肾组织纤维化,并且M2型巨噬细胞的极化明显增强。结论 Fgl2基因敲除可通过促进M2型巨噬细胞极化加剧肾纤维化病理改变。
更新日期/Last Update: 2020-05-30