[1]肖雅文,彭 灿,肖 瑛,等.氧化苦参碱在db/db小鼠非酒精性脂肪性肝病中的抗炎机制[J].免疫学杂志,2020,36(06):497.
点击复制

氧化苦参碱在db/db小鼠非酒精性脂肪性肝病中的抗炎机制()
分享到:

《免疫学杂志》[ISSN:1000-8861/CN:51-1332/R]

卷:
36
期数:
2020年06期
页码:
497
栏目:
基础免疫学
出版日期:
2020-06-01

文章信息/Info

作者:
肖雅文彭 灿肖 瑛
关键词:
非酒精性脂肪性肝病氧化苦参碱NOD样受体蛋白3骨成形蛋白-激活素膜结合阻断因子
文献标志码:
A
摘要:
目的 通过观察db/db小鼠非酒精性脂肪性肝病(NAFLD)中骨成形蛋白-激活素膜结合阻断因子(BAMBI)、NLRP3炎症小体的表达情况及氧化苦参碱(OMT)治疗后的变化,初步探讨OMT改善db/db小鼠NAFLD炎症反应的可能机制。方法 db/db小鼠随机分成模型组和OMT给药组,OMT组给予60 mg/(kg?d)OMT腹腔注射,同期wt/wt小鼠为正常对照组,每组6只。油红O染色、HE染色和组织上清液ALT、AST检测评估NAFLD模型一般情况;免疫组化观察肝组织中BAMBI、NLRP3蛋白表达,qPCR观察肝组织中BAMBI、NLRP3 mRNA表达水平;Western blot观察肝组织中BAMBI、NLRP3炎症小体相关指标、Ⅳ型胶原(COL Ⅳ)、纤维连接蛋白(FN)蛋白水平变化;spearman秩相关分析对BAMBI和NLRP3进行相关性分析。结果 NAFLD模型组HE染色、油红O染色及ALT、AST检测提示存在肝细胞损伤且肝脏有脂质积累。NAFLD模型组相比正常对照组,BAMBI表达量降低,NLRP3表达量增多,COL Ⅳ、FN表达量增多,OMT治疗后降低了肝脏脂质积累,小鼠肝组织中BAMBI表达量有增加,炎症及纤维化指标均有改善。统计学分析结果提示BAMBI和NLRP3呈显著负相关(P<0.05)。 结论 OMT可促进NAFLD肝组织中BAMBI表达水平增多,抑制炎症及纤维化反应,提示OMT可能通过影响BAMBI抑制db/db NAFLD小鼠的炎症及纤维化进程。
更新日期/Last Update: 2020-05-30