[1]谢叶文,宁永玲,潘 洁,等.全葡聚糖颗粒对DC诱导CD4+ T细胞向Th17细胞分化的影响[J].免疫学杂志,2020,36(06):504.
点击复制

全葡聚糖颗粒对DC诱导CD4+ T细胞向Th17细胞分化的影响()
分享到:

《免疫学杂志》[ISSN:1000-8861/CN:51-1332/R]

卷:
36
期数:
2020年06期
页码:
504
栏目:
基础免疫学
出版日期:
2020-06-01

文章信息/Info

作者:
谢叶文宁永玲潘 洁
关键词:
全葡聚糖颗粒DC细胞转化生长因子-βTh17细胞
文献标志码:
A
摘要:
目的 研究全葡聚糖颗粒(whole glucan particle,WGP)对DC诱导CD4+ T细胞向Th17细胞分化的影响。方法 采用重组小鼠FMS样酪氨酸激酶3配体(Flt3L)法诱导C57BL/6小鼠骨髓来源树突状细胞(BMDC)。用MACS磁珠分选法对OT-Ⅱ小鼠的脾脏和淋巴结中CD4+ T细胞进行纯化,加入特异性抗原卵清蛋白(OVA),与DC共培养。实验分组为:CON组、WGP组、TGP-β组、WGP+TGF-β组,培养5 d后,利用流式细胞术(FCM)检测各组中CD4+ T细胞增殖和Th17细胞变化情况,ELISA 检测各组细胞上清液中IL-17A的含量,Q-PCR检测各组细胞中Th17细胞核转录因子维甲酸孤儿受体-γt(retinoid-related orphan receptor-γt,ROR-γt)mRNA表达水平。 结果 TGF-β可以促进DC诱导CD4+T细胞向Th17分化,而经WGP激发后,T细胞显著下调ROR-γt的转录水平,并减少对IL-17A的分泌。结论 WGP显著抑制TGF-β诱导CD4+T细胞向Th17细胞分化。

相似文献/References:

[1]何 敏,侯延丽,牛育鸿,等. 薄芝糖肽对肝癌大鼠的T淋巴细胞亚群和DC细胞的影响研究[J].免疫学杂志,2018,(10):836.
 [J].Immunological Journal,2018,(06):836.

更新日期/Last Update: 2020-05-30