[1]薛雅方,蒋 黎,周 剑,等.替比夫定治疗的慢乙肝患者中Th17细胞释放IL-26的变化研究[J].免疫学杂志,2020,36(06):539.
点击复制

替比夫定治疗的慢乙肝患者中Th17细胞释放IL-26的变化研究()
分享到:

《免疫学杂志》[ISSN:1000-8861/CN:51-1332/R]

卷:
36
期数:
2020年06期
页码:
539
栏目:
临床免疫学
出版日期:
2020-06-01

文章信息/Info

作者:
薛雅方蒋 黎周 剑
关键词:
IL-26替比夫定慢性乙型肝炎Th17
文献标志码:
A
摘要:
目的 通过检测替比夫定治疗的慢性乙型肝炎(chronic hepatitis B,CHB)患者中IL-26的动态变化及与其它炎症因子的相关性,揭示其在CHB疾病中可能的促炎作用。方法 将51个CHB患者和28个健康人纳入本研究。收集患者在替比夫定(tebivudine,LdT)治疗期间(0、12、24、36和52周)外周血,分析HBsAg、HBeAg、丙氨酸转氨酶(ALT)、天冬氨酸转氨酶(AST)和HBV病毒载量等临床数据。流式细胞仪分离CD4+T、CD4-T细胞,酶联免疫吸附检测血浆中IL-26、IL-17蛋白水平,荧光定量PCR检测IL-26、RORγt的mRNA水平。结果 与健康对照组相比CHB患者血浆IL-26水平显著升高,LdT治疗期间IL-26水平呈时间依赖性下降。治疗期间血浆IL-26浓度与T辅助17(Th17)细胞分泌IL-17水平呈相似的下降趋势。CHB患者外周血单个核细胞中IL-26+CD4+细胞百分率明显高于IL-26+CD4-细胞百分率, CD4+T细胞表达的IL-26和RORγt的mRNA水平呈正相关,且随治疗进程其表达水平逐渐降低,提示Th17细胞可能是IL-26主要源细胞。结论 在CHB患者的外周血中,IL-26主要由Th17细胞产生,是一种潜在的CHB预后和治疗的生物标志物。

相似文献/References:

[1]张坤坤,袁吉钊. Ⅰ型固有淋巴细胞对慢性乙型肝炎的作用及机制[J].免疫学杂志,2016,(02):145.
 [J].Immunological Journal,2016,(06):145.

更新日期/Last Update: 2020-05-30